Análise de Alimentos
Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.
Análises microbiológicas realizadas:
- Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
- Contagem de Enterobactérias
- Contagem de aeróbios mesófilos
- Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
- Contagem de Bactérias láticas
- Contagem de Bolores e leveduras
- Detecção de Salmonella spp.
Análises físico-químicas realizadas:
- Determinação de pH
- Determinação de umidade
- Determinação de cinzas totais
- Determinação de acidez titulável
- Determinação de sólidos totais
- Determinação de sólidos insolúveis em água
- Determinação do grau Brix
- Determinação de açúcares redutores
- Determinação de proteínas totais
- Determinação de lipídeos totais
- Determinação de nitrato e nitrito
- Determinação de cálcio
- Prova de Fiehe
- Prova do lugol
Análises de Água
Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.
Análises microbiológicas realizadas:
- Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
- Contagem de bactérias heterotróficas
Análises físico-químicas realizadas:
- Potencial hidrogeniônico (pH)
- Dureza total
- Alcalinidade
- Turbidez
- Cloretos
- Sólidos totais
- Condutividade
- Cloro livre
- Oxigênio dissolvido (OD)
- Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
- Demanda química de oxigênio (DQO)
- Ferro total
Informações
Orientações para amostragem de alimentos
- Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
- Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
- Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;
Quantidade de amostra para análises físico-químicas:
- alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
- leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;
Quantidade de amostra para análises microbiológica:
- alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
- leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto
Temperatura de preservação e transporte
- alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
- alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
- alimentos congelados:
Orientações para amostragem de água
- Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
- Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
- Temperatura de preservação e transporte: 6ºC
Instruções para amostragem
Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:
Envio de amostras
As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação.
Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.
No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.
Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.
Os formulários podem ser acessados no links abaixo:
Infraestrutura
A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.
Laboratório de Microbiologia
Laboratório de Química