A Engenharia de Alimentos é uma profissão de caráter multidisciplinar capaz de proporcionar aos futuros engenheiros a autorrealização e a oportunidade de se destacarem como profissionais responsáveis pelo desenvolvimento de soluções inovadoras nos processos produtivos de alimentos.
O Engenheiro de Alimentos é o profissional que controla a qualidade e seleção das matérias primas, que define quais os equipamentos e maquinários necessários para a fabricação, que determina como deve ser a conservação e o transporte dos alimentos e que desenvolve novos produtos alimentícios, mais saudáveis e que contribuem para a sustentabilidade no planeta.
Por que estudar Engenharia de Alimentos na FAHOR?
- Inúmeras atividades práticas em modernos laboratórios muito bem equipados;
- Estímulo a atividades de pesquisa e extensão focadas na solução de problemas reais e na inovação tecnológica;
- Oportunidade de estagiar em indústrias de alimentos, já nos primeiros semestres do curso, facilitando sua inserção no mercado de trabalho;
- Parceria com empresas e indústrias do setor para desenvolvimento de projetos.
Principais temas estudados
- Química geral e Química orgânica;
- Química analítica;
- Nutrição e Bioquímica de alimentos;
- Microbiologia de alimentos;
- Higiene e Legislação;
- Operações unitárias;
- Processamento de alimentos de origem animal e vegetal;
- Tecnologia de alimentos e Bioengenharia;
- Materiais e embalagem para a indústria de alimentos e bebidas;
- Análise sensorial de alimentos;
- Projeto de produto e Instalações Industriais;
- Qualidade na indústria de alimentos;
- Tratamento de resíduos.
Área de atuação
Na indústria de alimentos e bebidas, equipamentos, aditivos e coadjuvantes de tecnologia para o setor alimentício, em instituições de pesquisa, em consultoria e no ensino superior, envolvendo:
- Desenvolvimento de processos e equipamentos para a indústria de alimentos;
- Projeto de novos produtos alimentícios;
- Gerenciamento de sistemas de garantia da qualidade de produtos alimentícios;
- Projeto de embalagens para alimentos;
- Processos biotecnológicos para a produção de alimentos;
- Tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos;
- Criação e projeto de novas empresas no setor de alimentos.