Os números do setor de alimentos do Brasil mostram que o país é o segundo maior exportador de alimentos industrializados do mundo. Em 2018, o setor exportou para mais de 180 países, o que representou 19,3% do volume total de vendas. O destaque significativo ficou para a China, que além de ser o principal importador do Brasil, registrou um aumento de 37,6% em relação a 2017. A Holanda apresentou crescimento de 4%, seguido dos Estados Unidos que apresentou crescimento de 3%.
A realidade positiva do setor tem demonstrado ano após ano que os futuros profissionais, especialmente os situados em áreas produtoras como a da região Noroeste do Rio Grande do Sul devem ficar atentos às mudanças e ao seu potencial de crescimento. De acordo com a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), em 2018, por exemplo, foram 210 novas fábricas registradas, chegando a 889 registradas no Brasil, sendo que o Rio Grande do Sul é o estado que mais obteve registros no último ano.
Os estudantes do Curso de Engenharia de Produção da FAHOR participaram de uma Visita Técnica na Durst Bier, empresa situada na cidade de Horizontina. A atividade foi realizada na disciplina de “Processos de Fabricação na indústria de Alimentos”, ministrada pela engenheira de Alimentos e professora, Djenifer Kipper. Os estudantes e professora foram recepcionados pelo mestre cervejeiro Fábio Horst, o qual apresentou toda a infraestrutura da empresa, bem como explicou o processo de fabricação das cervejas.
“Essa visita está totalmente relacionada ao conteúdo visto em sala de aula, onde foi possível visualizar algumas operações utilizadas no processo de fabricação de alimentos, como mistura, filtração, pasteurização, fermentação e envase, além de visualizar os equipamentos necessários para cada operação”, explicou a professora Djenifer.
O mestre cervejeiro conduziu o grupo por todo o setor de produção das cervejas. Primeiramente o grupo visualizou as matérias- primas utilizadas no processo, os tanques onde são adicionadas estas matérias- primas para o processo de homogeneização, mistura e aquecimento, sendo posteriormente encaminhadas para os tanques de fermentação e maturação, onde ocorre a transformação da glicose em álcool. O diferencial das cervejas é obtido através do controle e da qualidade da matéria-prima e das temperaturas do processo, podendo ainda ser adicionadas especiarias para cada cerveja produzida.
“A visita técnica é de extrema importância para a vivência profissional e acadêmica dos alunos, os quais podem visualizar outros ramos de atuação para os Engenheiros de Produção, considerando que o mesmo deve se manter em expansão no país. Além de ser possível visualizar na prática os conteúdos e os processos vistos em sala de aula”, afirmou a professora.
Números do setor de alimentos, conforme relatório da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA)