Neste mês de agosto está sendo divulgado mais um resultado da pesquisa feita por acadêmicos do curso de Ciências Econômicas da FAHOR (Faculdade de Horizontina), onde foi verificado o preço dos produtos que compõe a cesta básica no município de São Martinho. A metodologia utilizada para o referido trabalho segue os procedimentos do DIEESE - Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos, o qual efetua os cálculos nas capitais dos Estados brasileiros.

A cesta básica é composta por treze produtos alimentícios (carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga) para cada produto são pesquisadas as marcas mais vendidas. Os cálculos levam em consideração as quantidades necessárias para a alimentação de um trabalhador adulto durante o período de um mês.

Em relação aos valores apurados no município de São Martinho, observou-se que neste mês de agosto o valor necessário para a aquisição da cesta básica é de R$ 237,81, a partir da utilização dos preços médios praticados para cada item em cada supermercado. O levantamento de preços permitiu observar que entre os dias 2 de julho e 6 de agosto os produtos alimentícios que obtiveram maior aumento em seus preços foram a banana 8,54%, a farinha de trigo 6,43%, o arroz 6,22% e o açúcar 4,05%. Já os produtos que tiveram redução nos preços foram a batata inglesa (-22,62%), o tomate (-18,95%) e o café (-6,13%).

Comparando os valores necessários para a aquisição da cesta básica em julho e aquele necessário para adquirir os mesmos produtos em agosto, observou-se que houve uma deflação, ou seja, uma redução nos preços praticados no mês de agosto em comparação com os de julho. Se em julho eram necessários R$ 243,88, agora no mês de agosto para adquirir os mesmos produtos, será preciso despender o valor de R$ 237,81, o que significa uma diminuição de 2,49% nos preços. Em relação ao tempo de trabalho necessário para pagar a cesta básica, constata-se que se em julho era necessário trabalhar 98,45 horas. Com a diminuição no valor da cesta o trabalhador consumidor precisa de uma menor quantidade de tempo para adquirir a mesma quantidade de alimentos (96 horas).

Esta atividade é realizada pelos alunos do curso de Ciências Econômicas da FAHOR, supervisionados pelos professores do curso. Um dos objetivos da realização deste levantamento é a possibilidade de que os futuros economistas convivam com situações em que possam observar aspectos sobre comportamentos de oferta e demanda, focando nos preços. Além de observar o comportamento dos preços no decorrer de cada mês, se houve aumento ou diminuição, e quais os produtos que obtiveram esses resultados. A partir desses resultados deverão ser analisados quais fatores levaram a esse aumento ou diminuição, se foi excesso de oferta ou de demanda, o fator clima, entre outros.