O levantamento de preços realizado pelos acadêmicos do Curso de Ciências Econômicas da FAHOR neste mês de setembro apontou que houve uma queda nos preços médios dos treze produtos da cesta básica. Em agosto eram necessários R$ 265,06 e em setembro observou-se que os mesmos itens podem ser adquiridos com R$ 256,11, o que equivale a uma redução de 3,37% entre os dois períodos. Observando individualmente cada item da cesta observa-se que os produtos com maiores reduções nos preços médios foram tomate (-19,15%), café solúvel (-7,80%) e batata inglesa (-7,79%). Já os produtos, cujos preços médios apresentaram maiores elevações foram açúcar cristal (7,47%); arroz (4,81%) e pão francês (3,80%).
O levantamento de preços da cesta básica vem sendo realizado em Horizontina desde o mês de abril de 2011. A metodologia utilizada para efetuar esta pesquisa segue procedimentos do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Econômicos e a cesta básica é composta por treze itens alimentícios, cujas quantidades que compõem a cesta, são consideradas suficientes para a alimentação de um trabalhador adulto no período de um mês.
No gráfico abaixo constam os valores da cesta básica para os períodos pesquisados. Estes valores são obtidos a partir do levantamento de preços realizado pelos alunos, utilizando os preços médios praticados para cada item da cesta.
Conforme é possível observar na ilustração acima, em setembro localizamos os menores valores necessários para a aquisição dos treze itens da cesta básica, o que certamente é uma informação agradável para os consumidores.