O levantamento de preços dos produtos alimentícios da cesta básica em Dr. Maurício Cardoso vem sendo realizado desde abril de 2011. Entre os meses de abril e junho os preços subiram e no período de junho a setembro ocorreram quedas sucessivas, sendo que em agosto a queda foi de 4,17% e em setembro de 0,71%, na comparação com o mês imediatamente anterior. Porém os preços pesquisados em outubro indicam uma retomada no crescimento dos preços dos itens da cesta básica, com um percentual de elevação de 4,14%.
No gráfico abaixo é possível visualizar a evolução comentada no parágrafo anterior.
A pesquisa é feita todo primeiro sábado do mês, por acadêmicos voluntários do curso de Ciências Econômicas da FAHOR. A metodologia utilizada segue os procedimentos do DIEESE. São verificados treze produtos alimentícios (carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga). As quantidades levam em consideração as quantidades necessárias para a alimentação mensal de um trabalhador adulto no período de um mês.
Ao analisar os preços encontrados para o mês de outubro, constatou-se uma elevação de 4,24% na quantidade necessária para a aquisição de uma cesta básica a partir dos preços médios. Individualmente os produtos que auxiliaram para este aumento foram: o tomate que aumentou 43,08%; o açúcar 13,64%; a batata inglesa 8,04% e o café solúvel 6,78%. Já os produtos que apresentaram quedas em seus preços foram a margarina 28,60%; o feijão preto 4,84%; e o leite 2%.
Para aqueles que tiveram tempo e puderem pesquisar preços, observa-se que há possibilidades de economizar com este procedimento. No levantamento efetuado pelos alunos, verificou-se que os preços mais baratos dos itens pesquisados permitem efetuar a compra da cesta básica em outubro com o valor de R$ 214,31. Por outro lado, aqueles que não efetuarem pesquisas ou optarem por determinadas marcas podem pagar mais caro para obter a cesta básica, cujo valor fica em R$ 322,23.