Na Faculdade, assim como nas Escolas, o último bimestre do ano é um período de encerrar ciclos. É nessa época que ocorrem as provas finais, onde são apresentados os trabalhos realizados no ano ou no semestre, entre outros.

O Trabalho de Finalização de Curso na FAHOR, por vezes conhecido como Trabalho de Conclusão de Curso, é o momento de integrar aprendizados e que desafia o estudante a mostrar seu potencial perante os anos da graduação no Ensino Superior. Este é um mecanismo também obrigatório para solicitar a Colação de Grau e por fim, o diploma do Curso e a esperada formatura.

A estudante do Curso de Engenharia Química, Letícia Gentile desenvolveu uma pesquisa durante o seu TFC e explica que o trabalho foi dividido em duas partes, uma determinando os compostos fitoquímicos presentes na flor da Calêndula Officinalis, e outra, aplicando o extrato em forma de creme hidratante. O trabalho é orientado pela professora Dra. Ana Paula Cecatto.

“Na primeira parte, a pesquisa buscou quantificar os carotenóides presentes, através de testes que foram realizados no Laboratório de Química da Faculdade. Já na segunda parte, aplicamos esse extrato num creme, realizando testes em três tipos de formulações com concentrações diferentes de extrato e outros aditivos. A formulação que obteve os melhores resultados perante os testes realizados no laboratório, foi utilizada para fazer o teste sensorial com alunos da faculdade”, explicou Letícia.

A Calêndula officinalis também conhecida como maravilha, mal-me-quer, margarida dourada, maravilha dos jardins, entre outros pertence à família botânica Asteraceae, com numerosas folhas simples, caule ramificado, flores liguladas de coloração amarelo-alaranjada e pétalas centrais de mesma cor. Possui como principais propriedades: ação antiinflamatória, imunoestimulante, cicatrizante, antibacteriana e antifúngica, devido a isso, é boa para usar no tratamento de diversas lesões, promovendo diversos benefícios para a pele.

O teste sensorial serve para avaliar na visão do público consumidor, aspectos como hidratação, aroma, textura, aspectos que são considerados no momento de comercializar um produto ou de oferecer para consumo. “A partir das análises, desse teste sensorial, podemos absorver questões de melhorias, podendo trabalhar outras fórmulas, incluindo ou diminuindo um ou outro aditivo neste produto desenvolvido, que tem o objetivo de ser o mais natural possível. Além do mais é uma ótima experiência receber esse feedback dos colegas e poder melhorar nosso trabalho a tempo de uma avaliação final, que vai acontecer nas próximas semanas”, destaca a estudante.

 

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