manipulacao alimentos

Carga Horária

12h


Objetivo

Capacitar os participantes sobre os procedimentos gerais relativos às boas práticas de manipulação de alimentos, visando a melhoria do padrão de qualidade e atendimento a legislação sanitária vigente.


A quem se destina

- profissionais da área de alimentos;

- manipuladores que atuam no processamento de alimentos em indústrias;

- cozinheiros, padeiros, confeiteiros, açougueiros, auxiliares de cozinha;

- proprietários, encarregados e supervisores de empresas do setor de alimentação (restaurantes, bares, lanchonetes, bufês, padarias, confeitarias, açougues, supermercados).


Aspectos Legais

Curso reconhecido pela Vigilância Sanitária

Conteúdo, carga horária e certificação em conformidade com aPortaria n° 78/2009


Conteúdos


Módulo I Introdução e Microbiologia dos alimentos

- Princípios gerais da qualidade;

- Microbiologia dos alimentos: contaminantes alimentares;

- Doenças transmitidas por alimentos;


Módulo II Manipulação higiênica dos alimentos

- pré-preparo, preparo, porcionamento, conservação;

- destino das sobras;


Módulo III Procedimentos de Boas Práticas

- Estrutura física;

- Controle da qualidade da água de abastecimento;

- Controle integrado de pragas;

- Controle da saúde dos manipuladores;

- Adequação dos uniformes;

- Higiene do ambiente, utensílios e equipamentos;

- Higiene pessoal e comportamento no trabalho;

- Seleção e controle de fornecedores;

- Manutenção de equipamentos;

- Contaminação cruzada; alimentos crus e cozidos;

- Manejo de resíduos (lixo);

- Regras para visitantes;

- Documentação da qualidade (Manual e POPs).


Professores

Cláudia Verdum Viegas – Farmacêutica – Bioquímica e Tecnóloga de Alimentos; Mestre em Microbiologia de Alimentos pela UFRGS (1996); Atua como professora e coordena o curso de Engenharia de Alimentos da FAHOR e é consultora da Referenda Consultoria na área de alimentos.

Ana Paula Cecatto – Química Industrial de Alimentos; Mestre e Doutora em Agronomia pela UPF (2014). Atua como professora do curso de Engenharia de Alimentos da FAHOR e com assistência técnica e científica na Cecatto e Dalla Vechia.


Local

Presencial/online

Campus Arnoldo Schneider - FAHOR


Investimento

3x 71,00 ( 208,00 à vista)

Associados da ACIAP (consultar condição especial)


Datas e Horário
  

21, 22 e 23 de maio de 2024

das 19h – 23h