Serviços de Análise de Alimentos e Águas

1

Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

3

Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

Cláudia Verdum Viégas - 55 99128-6077 - Preferencialmente por mensagens de Whatsapp

FAHOR promove campanha de recolhimento de tampinhas e lacres em parceria com ABOCH

A Faculdade Horizontina - FAHOR está engajada em mais uma iniciativa de responsabilidade social, des…

Read more

Últimas Notícias

Você sabe qual a principal ameaça à vida humana?

16/02/2024 Hits:193 Notícias Neila Fabiane Daronco

Mosquitos: estes pequenos insetos causam os maiores problemas de saúde em todo o mundo  Você sabe quantas espécies de mosquitos existem... Leia mais

Professores, técnicos administrativos e de apoio da FAH…

16/02/2024 Hits:450 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na última semana, a Faculdade Horizontina (FAHOR) deu as boas-vindas aos seus professores, técnicos administrativos e de apoio em um... Leia mais

FAHOR recebe estudantes para o 1º semestre retomando at…

15/02/2024 Hits:230 Notícias Raquel Pedroso Souza

Acadêmicos de diversas cidades da região iniciaram sua jornada no Ensino Superior, nos seis cursos de Engenharia, Ciências Econômicas e... Leia mais

Inscrições abertas para intercâmbio voluntário

09/02/2024 Hits:304 Notícias Neila Fabiane Daronco

Estão abertas as inscrições para o  intercâmbio voluntário Ecumenical Youth Services (EYS). O EYS é um programa internacional de acampamento... Leia mais

Diagnóstico da economia local foi apresentado para a co…

09/02/2024 Hits:237 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na tarde desta quinta-feira, 8, os professores do curso de Economia da FAHOR apresentaram o diagnóstico do Plano de Desenvolvimento... Leia mais

FAHOR apresenta diagnóstico para o Plano de Desenvolvim…

05/02/2024 Hits:334 Notícias Raquel Pedroso Souza

A FAHOR realizará a apresentação da fase de diagnóstico do Plano de Desenvolvimento Econômico de Horizontina, fruto de uma colaboração... Leia mais

FAHOR realiza entrega de mudas de árvores e tampinhas p…

31/01/2024 Hits:260 Notícias Raquel Pedroso Souza

A parceria entre a Faculdade Horizontina - FAHOR juntamente com o Centro Tecnológico Frederico Jorge Logemann - CFJL e o... Leia mais

FAHOR promove visita técnica à Expodireto Cotrijal para…

11/01/2024 Hits:685 Notícias Raquel Pedroso Souza

A Faculdade Horizontina (FAHOR) está com inscrições abertas para visita técnica à Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque, RS, uma das mais... Leia mais

Novas edições de cursos de qualificação profissional já…

11/01/2024 Hits:619 Notícias Raquel Pedroso Souza

Estão abertas as inscrições para os cursos de qualificação profissional tão aguardados para o início do ano. Com uma proposta... Leia mais

Professor da FAHOR recebe Prêmio de Melhor Pesquisador …

10/01/2024 Hits:743 Notícias Raquel Pedroso Souza

O professor Janyel Trevisol, do curso de Engenharia de Produção da FAHOR, foi reconhecido como um dos premiados do International... Leia mais

FAHOR integra Comissão Avaliadora do Prêmio Ações Inova…

10/01/2024 Hits:561 Notícias Raquel Pedroso Souza

A Associação dos Municípios da Fronteira Noroeste (AMUFROM) e o Conselho Regional de Desenvolvimento da Fronteira Noroeste (COREDE) promoveram a... Leia mais

FAHOR e São José Industrial fecham parceria para Qualif…

10/01/2024 Hits:729 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A São José Industrial consolidou uma significativa parceria com a Faculdade Horizontina (FAHOR) visando o aprimoramento profissional de seus colaboradores. A... Leia mais

Relatórios de Estágios são apresentados ao findar o sem…

29/12/2023 Hits:771 Notícias Neila Fabiane Daronco

Os estudantes de Engenharia Química e Engenharia Ambiental apresentaram suas experiências de estágio curricular, no encerramento do semestre. As apresentações... Leia mais

FAHOR incentiva Plano de Inovação para Boa Vista do Bur…

28/12/2023 Hits:513 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A FAHOR  reforçou seu compromisso em impulsionar o desenvolvimento tecnológico e econômico da região numa parceria firmada entre a Associação... Leia mais

Livro digital com artigos do Simpósio da RED CIDIR e SI…

22/12/2023 Hits:753 Notícias Neila Fabiane Daronco

No mês de junho de 2023 a FAHOR e a RED CIDIR realizaram o 11º Simpósio Iberoamericano de Cooperação para... Leia mais

Eventos de Fevereiro

29/01 a 02/02 - (13h30min) Reuniões de planejamento com Direção e Coordenadores de Cursos e Núcleos Acadêmicos e Administrativos

01 - Retorno das atividades de professores horistas

05 - Início do período de submissão de trabalhos ao SIEF

05 a 09 - Programa de Certificação em Processos Docentes – PCPD (diurno)

05 - (19h) Encontro de formação profissional das equipes CFJL e FAHOR - Com confraternização

05 a 08 - (19h) Semana Pedagógica - reuniões e atividades de qualificação para os professores dos cursos de graduação

06 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

06 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino

08 - Encerramento do processo seletivo complementar

14 a 16 - Acolhida de ingressantes da graduação e levantamento histórico e social

14 a 22 - Período destinado ao ajuste de matrícula para o 1º semestre 2024

14 - (19h) Início das aulas da graduação

15 - Recepção dos estudantes pelo DAFH

20 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

23 - Reunião regional de Diretores da Rede Sinodal (Panambi)

28 - Feriado Municipal – Aniversário do Município de Horizontina

Todos os eventos do ano