Serviços de Análise de Alimentos e Águas

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Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

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Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

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Eventos de Novembro

01 - Recesso letivo

01 - (14h) Integração de Mentorados da Fundação Capacitar

02 - Dia de Finados

03 a 29 - T.T. - Valorização da Saúde e Bem-Estar e Questões de gênero: Novembro Azul.

03 a 21 - Avaliação Institucional - CPA – 2º Semestre

04 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino – CFJL FAHOR

05 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

07 - (16h) Assembleia do FORCOM – Fórum das Faculdades Comunitárias (online)

08 - Aula para compensação de componentes ofertados nas sextas-feiras

08 - 35º Biergarten – Comunidade Evangélica Dr. Martinho Lutero

12 - Dia do Diretor

12 - 1º Workshop da TPM - Gestão Produtiva Total da Manutenção

12 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

13 - Reunião de Líderes de Turmas

15 - Feriado - Proclamação da República

17 - Dia destinado ao Dia Mundial de Combate ao Câncer de Próstata

17 - Dia da Criatividade

17 a 21 - T.T. – Tema Transversal: Educação das relações étnico-raciais e ensino de história e cultura afro-brasileira e indígena. Valorização Afro-brasileira

18 - Conecta Startup - HAE FAHOR

19 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

20 - Feriado - Dia Nacional da Consciência Negra

24 - Último dia para entrega dos TFC’s e relatórios de estágios de todos os cursos de graduação

26 - Início do período de apresentações de TFC e estágios

26 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

29 - Aula para compensação de componentes ofertados nas sextas-feiras

29 - (10h) Confraternização da Fundação Capacitar - Salão Comunidade Dr Martinho Lutero

Todos os eventos do ano