Este site usa cookies para gerenciar a autenticação, navegação e outras funções. Ao usar nosso site, você concorda que podemos colocar esses tipos de cookies em seu dispositivo.

Termo de aceite - Cookies

Menu

CFJL 02 260x43

Serviços de Análise de Alimentos e Águas

1

Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

3

Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

Cláudia Verdum Viégas - 55 99128-6077 - Preferencialmente por mensagens de Whatsapp

Aurélio Pavinato, CEO da SLC Agrícola, é um dos palestrantes confirmados no SIEF 2025

Agora que já sabemos quem é o novo Papa, é hora de saber quem serão os palestrantes do SIEF 2025…

Read more

Últimas Notícias

Estudantes do CFJL e da FAHOR são selecionados para int…

09/05/2025 Hits:16 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

  Seis estudantes do CFJL e da FAHOR foram selecionados para representar o Brasil em um intercâmbio internacional voluntário na Alemanha... Leia mais

CIPA FAHOR adere ao Maio Amarelo e promove campanha sob…

08/05/2025 Hits:29 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

Durante o mês de maio, a FAHOR, por meio da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA), se une ao... Leia mais

Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos tem …

07/05/2025 Hits:33 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

  Um dos cursos mais tradicionais da FAHOR retorna em maio com turma já confirmada: o Curso de Boas Práticas de Fabricação e... Leia mais

Estudantes simulam processo de extrusão com criatividad…

07/05/2025 Hits:28 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

  Combinando criatividade, técnica e colaboração, estudantes da disciplina de Processos de Fabricação Metalomecânicos vivenciaram uma experiência prática de aprendizagem ao simular o... Leia mais

Estudantes de Engenharia da FAHOR reproduzem mecanismos…

05/05/2025 Hits:43 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

  "Pequeno conjunto de componentes que transforma movimento inicial em um novo movimento, de entrada e saída." Essa é a definição de um mecanismo, pelo professor Eng. Dr. Luis... Leia mais

Participe da Avaliação Institucional 2025/1 da FAHOR

05/05/2025 Hits:41 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

  A Avaliação Institucional promovida pela Comissão Permanente de Avaliação (CPA) da FAHOR está com nova edição em andamento! De 22 de... Leia mais

Conecta Startup promove imersão em estratégias de pitch…

02/05/2025 Hits:52 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

        A FAHOR, por meio da HAE – Horizonte Ambiente Empreendedor, com apoio da Administração Municipal de Horizontina vem fortalecendo o ecossistema de inovação... Leia mais

Extensão curricular conecta estudantes da FAHOR a comun…

30/04/2025 Hits:56 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

"De nada adianta conhecimento se não puder ser aplicado." Com essa reflexão do diretor Sedelmo Desbessel, a FAHOR celebrou, na... Leia mais

FAHOR oferece curso de qualificação em NR12 com especia…

25/04/2025 Hits:77 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

  Estão abertas as inscrições para o Curso de Qualificação “Entendendo a NR12”, promovido pela FAHOR, nos meses de maio e junho de 2025... Leia mais

Startup egressa do HAE FAHOR em fase de escala mantém v…

24/04/2025 Hits:89 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

A GoUp Equipamentos de Ginástica, startup egressa da Incubadora Horizonte Ambiente Empreendedor (HAE FAHOR), segue em expansão e continua fortalecendo laços com a... Leia mais

FAHOR realiza Colação de Grau em Gabinete para formando…

24/04/2025 Hits:74 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

  Formandos dos cursos de Ciências Econômicas, Gestão Financeira, Engenharia de Controle e Automação, Engenharia de Produção e Engenharia Mecânica, que concluíram... Leia mais

HAE FAHOR marca presença na Rodada de Investimentos do …

23/04/2025 Hits:84 Notícias Jéssica Smaniotto Losekann

A empreendedora Helena Victória, foi uma das representantes de Horizontina na Rodada de Investimentos do South Summit Brazil 2025, realizada nos dias 10 e 11... Leia mais

Entre tradição e futuro: estudantes da FAHOR refletem s…

23/04/2025 Hits:80 Notícias Aline Priscila Radecke

Na véspera do feriado de Páscoa, enquanto muitos celebravam coelhos, chocolates e a ressurreição de Jesus, os estudantes da FAHOR... Leia mais

Chamada para Submissão de Trabalhos – XII Simpósio Ibe…

23/04/2025 Hits:69 Notícias Aline Priscila Radecke

  A FAHOR convida seus estudantes, professores, egressos e comunidade em geral a participarem da chamada de trabalhos para o XII Simpósio Ibero-Americano sobre... Leia mais

A rede de concessionários recebe treinamento sobre a no…

16/04/2025 Hits:101 Notícias Aline Priscila Radecke

  A John Deere anunciou, no último dia 4 de abril, a maior série de lançamentos de sua história no Brasil... Leia mais

Eventos de Maio

22/04 a 23/06 - Avaliação Institucional do 1º Semestre – CPA (disciplinas das 10 últimas semanas)

01 - Feriado - Dia do Trabalhador

02 a 29 - Atividades alusivas aos DH (DhESCA Brasil – Direitos Humanos, Econômicos, Sociais, Culturais e Ambientais)

05 a 10 - Reuniões dos Colegiados de Cursos, NDEs e CPA

05 - Encerramento das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de segundas-feiras

06 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de terças-feiras

06 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino – CFJL FAHOR

07 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas de quartas-feiras

07 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

08 - Educação em Direitos Humanos - Direitos e Deveres no Contexto Social e Acadêmico

09 - Encerramento das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de sextas-feiras

10 - Encerramento das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas de sábados

11 - Encerramento do período de submissão de trabalhos ao SIEF

11 - (19h) Dia das Mães - Culto em Homenagem na Comunidade Evangélica Dr. Martinho Lutero

12 - Lançamento da programação da SIEF

12 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas de segundas-feiras

14 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo Ampliado

16 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas de sextas-feiras

17 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas de sábados

20 - Bate-papo internacional

21 - Reunião dos Líderes de Turmas

21 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

22 - Avaliação Interdisciplinar – 1º semestre

23 a 25 - SW HZ - Startup Weekend Horizontina

24 - XL ADIRC - Assembleia Distrital de Rotaracts Clubs do Distrito 4660 (campus FAHOR)

27 a 30 - Revisão da submissão da versão final de trabalhos para o SIEF 2025

27 - (20h25min) Divulgação do resultado final da submissão de trabalhos e agenda de apresentações do SIEF

28 - Dia do Desafio

28 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

Todos os eventos do ano