Serviços de Análise de Alimentos e Águas

1

Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

3

Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

Cláudia Verdum Viégas - 55 99128-6077 - Preferencialmente por mensagens de Whatsapp

Resultados de projeto de extensão “Consultoria em Estratégia de Mercado” foram apresentados

    Na última terça-feira, 25, os estudantes dos cursos de Ciências Econômicas e Engenha…

Read more

Últimas Notícias

Acadêmicos desenvolvem maquetes de instalações industri…

28/06/2024 Hits:19 Notícias Raquel Pedroso Souza

   Na noite de segunda-feira, 24, ocorreu a Mostra de Maquetes, como parte da atividade de extensão da disciplina de Projetos... Leia mais

Acadêmicos apresentam experimentos em mostra do projeto…

27/06/2024 Hits:64 Notícias Raquel Pedroso Souza

O projeto "Somos Todos Cientistas" é uma atividade de extensão da disciplina de Química Geral, ministrada pela professora Janice Francesquett... Leia mais

Início dos cursos de qualificação profissional do Proje…

26/06/2024 Hits:73 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na noite de segunda-feira, 24 de junho, foi realizada a abertura oficial dos cursos de qualificação profissional da 2ª edição... Leia mais

Evento comemorativo ao Dia Internacional das Mulheres n…

25/06/2024 Hits:70 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na noite de ontem, 24, a FAHOR celebrou o Dia Internacional da Mulher na Engenharia com um evento especial intitulado... Leia mais

Turma do MBA em Gestão de Negócios Cooperativos realiza…

24/06/2024 Hits:74 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Desde a última quinta-feira, 19 de junho, a turma do MBA em Gestão de Negócios Cooperativos, oferecido em parceria entre... Leia mais

FAHOR e Prefeitura Municipal de Horizontina firmam parc…

24/06/2024 Hits:89 Notícias Raquel Pedroso Souza

  No dia 17 de junho, ocorreu a instalação da Escola de Gestão Pública (EGP) sediada em  Horizontina, realizada no Memorial... Leia mais

FAHOR é apoiadora do Startup Weekend Horizontina

24/06/2024 Hits:90 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A FAHOR, que ao longo da sua história apoia constantemente o desenvolvimento, a inovação e o empreendedorismo, apoiará Startup Weekend... Leia mais

Inicie ou retome seus estudos com excelência

06/06/2024 Hits:124 Notícias Raquel Pedroso Souza

    Aproveite que ainda dá para recomeçar ou iniciar seus estudos e elevar sua carreira ao CONCEITO MÁXIMO. O Vestibular contínuo... Leia mais

Acadêmicos participam de aula prática de Processos de F…

20/06/2024 Hits:117 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Os alunos da disciplina de Processos de Fabricação Metalomecânicos do curso de Engenharia de Produção da FAHOR tiveram uma aula... Leia mais

Fundação Capacitar abre inscrições para bolsa-auxílio…

14/06/2024 Hits:147 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A Fundação Capacitar abre as inscrições para o processo de concessão de bolsas-auxílio  nesta segunda-feira, dia 17 de junho.    O programa... Leia mais

Divulgação dos Resultados da Autoavaliação Instituciona…

14/06/2024 Hits:202 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na noite de terça-feira, 11 de junho, a Faculdade Horizontina através da Comissão Permanente de Avaliação - CPA realizou a... Leia mais

Empossada nova Gestão da CIPA 2024/2025

14/06/2024 Hits:188 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A nova Comissão Interna de prevenção de Acidentes - CIPA CFJL/FAHOR tomou posse oficialmente nesta semana,dia 11/06/2024, durante a reunião... Leia mais

Qualificação profissional básica sem custo para os part…

06/06/2024 Hits:596 Notícias Raquel Pedroso Souza

      A 2ª edição do projeto Renda e Trabalho: eu profissional inicia no mês de junho, executado pela FAHOR em parceria... Leia mais

3ª INNOVA CIDIR será em agosto no Paraguai

07/06/2024 Hits:317 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A Rede Cidir realizará a 3ª edição da INNOVA CIDIR - III Jornada Internacional de Inovação e Empreendedorismo, juntamente com... Leia mais

FAHOR e Natusomos promovem campanha de coleta de resídu…

05/06/2024 Hits:244 Notícias Raquel Pedroso Souza

      Em comemoração ao Dia do Meio Ambiente, no dia 05 de junho, a Faculdade Horizontina em parceria com a empresa... Leia mais

Eventos de Junho

01 - Recesso letivo

04 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo

04 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino – CFJL FAHOR

05 - Dia da Engenheiro/a Mecânico/a

05 - T.T. – Tema Transversal: Valorização dos aspectos ambientais – Dia Mundial do Meio Ambiente e Dia da Ecologia

06 - (14h) Reunião de Diretores da Rede Sinodal

07 - Reunião da Câmara do Ensino Superior da Rede Sinodal (online)

10 a 21 - Avaliação Institucional do 1º Semestre – CPA

11 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo Ampliado

14 - Assembleia do FORCOM – Fórum das Faculdades Comunitárias

18 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo

18 - (21h) Reunião do Conselho de Líderes de turma

23 - Último dia para solicitação de prova atrasada ou adiantada

23 - Dia Internacional da Mulher na Engenharia

24 - Início do período destinado à realização de rematrículas para o 2º semestre de 2024

24 a 29 - Reuniões dos Colegiados de Cursos, NDEs e CPA

25 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo

28 - Reunião dos líderes de empresas incubadas e pré-incubadas HAE

29 - (13h30min) Dia destinado à realização de provas atrasadas ou adiantadas

Todos os eventos do ano