Serviços de Análise de Alimentos e Águas

1

Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

3

Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

Cláudia Verdum Viégas - 55 99128-6077 - Preferencialmente por mensagens de Whatsapp

SIEF 2024: Evento é transferido para 9 a 13 de setembro

  Diante dos desafios climáticos enfrentados pelo Rio Grande do Sul, o 14º Seminário Interna…

Read more

Últimas Notícias

Núcleo de Relações Internacionais promove 2ª Edição do …

15/05/2024 Hits:66 Notícias Raquel Pedroso Souza

    No dia 20 de maio, às 19h, ocorrerá a 2ª edição do Bate Papo Internacional, evento que tem como objetivo... Leia mais

9 estudantes do CFJL e da FAHOR farão intercâmbio na Al…

06/05/2024 Hits:179 Notícias Raquel Pedroso Souza

    A FAHOR está constantemente em busca de oportunidades para enriquecer a experiência acadêmica de seus alunos, e a internacionalização é... Leia mais

Campanha Maio Amarelo incentiva mudanças de comportamen…

03/05/2024 Hits:194 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Em uma sociedade em que a segurança no trânsito e a diminuição de acidentes são temas cada vez mais relevantes... Leia mais

Acadêmicos da FAHOR participam ativamente da Semana de …

06/05/2024 Hits:176 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Durante os dias 22 a 26 de abril, a FAHOR participou da Semana de Internacionalização da Red Cidir, uma atividade... Leia mais

FAHOR é sede de evento nacional que debate a indústria …

02/05/2024 Hits:380 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Nos dias 29 de abril a 1 de maio, a A FAHOR sediou Summit Eleições edição Noroeste/RS, um evento de... Leia mais

FAHOR, SETREM e SICREDI Noroeste firmam parceria para o…

02/05/2024 Hits:208 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Em parceria com a Setrem e o Sicredi Noroeste, a FAHOR amplia a oferta de pós-graduação com mais uma turma... Leia mais

Professores da FAHOR organizam visita ao Memorial da Ev…

13/05/2024 Hits:56 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Os professores Jane Denise Schurer Nyland e Airton Tolfo, dos cursos de graduação da FAHOR, organizaram uma visita especial ao... Leia mais

Qualidoc promove palestra com tema “Regulação Emocional…

26/04/2024 Hits:638 Notícias Raquel Pedroso Souza

  No último sábado, 20 de abril, os docentes da FAHOR tiveram a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos e habilidades no... Leia mais

Centro de Treinamento John Deere/FAHOR sedia treinament…

23/04/2024 Hits:365 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Durante o mês de abril, o Centro de Treinamento John Deere/ FAHOR recebeu colaboradores de diversas concessionárias da John Deere... Leia mais

Acadêmicos da disciplina de Redação e Comunicação desen…

13/05/2024 Hits:75 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na noite do dia 16, os acadêmicos da disciplina de Redação e Comunicação realizaram a apresentação e entrega de duas... Leia mais

Tema Transversal promove reflexão sobre a Valorização C…

23/04/2024 Hits:496 Notícias Raquel Pedroso Souza

    O Núcleo de Apoio Psicopedagógico da FAHOR dedicou o Tema Transversal do mês de abril à valorização dos aspectos históricos... Leia mais

Acadêmicos da FAHOR desenvolvem propostas de inovação e…

23/04/2024 Hits:341 Notícias Raquel Pedroso Souza

Durante o semestre, os acadêmicos da disciplina de Inovação e Empreendedorismo, orientados pelo professor Jonas Silva, trabalharam no desenvolvimento de... Leia mais

Atividade de Integração é promovida para os acadêmicos …

22/04/2024 Hits:335 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na última sexta-feira, dia 12 de abril, os estudantes de Introdução à Engenharia participaram de uma atividade de integração. Foi... Leia mais

FAHOR fortalece parceria com UFFS em visita ao Campus d…

16/04/2024 Hits:373 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A UFFS é parceira da FAHOR em algumas frentes de pesquisa e de internacionalização, dentre outras na realização do SIEF... Leia mais

FAHOR participa do lançamento do Celeiro AgFfood Hub do…

16/04/2024 Hits:351 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Na manhã de quinta-feira, 11 de abril, a FAHOR esteve presente no lançamento do Celeiro AgFood Hub, iniciativa do Tecnopuc... Leia mais

Eventos de Maio

01 a 31 - Maio Amarelo: Conscientização sobre o trânsito

01 - Feriado - Dia do Trabalho

02 a 29 - Atividades alusivas aos DH (DhESCA Brasil – Direitos Humanos, Econômicos, Sociais, Culturais e Ambientais)

03 - Reunião Descentralizada da ISAEC - São Leopoldo/RS

03 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas de sextas-feiras

04 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas de sábados

06 a 10 - Reuniões dos Colegiados de Cursos, NDEs e CPA

07 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo Ampliado

07 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino – CFJL FAHOR

08 - Início das disciplinas de 2 créditos das 10 últimas semanas de quartas-feiras

09 - Educação em Direitos Humanos - Cidadania e responsabilidade social

11 a 15 - 95º Seminário de Diretores da Rede Sinodal (Portugal)

12 - Dia das Mães

17 - Reunião do Conselho Deliberativo do HAE

20 - Bate-Papo Internacional

21 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo

23 - Avaliação Interdisciplinar – 1º semestre 2024

24 - Divulgação do resultado final da submissão de trabalhos e agenda de apresentações na SIEF 2024

26 - Reunião dos líderes de empresas incubadas e pré-incubadas HAE

28 - (13h35min) Reunião do Colegiado Administrativo

28 - (19h) Café da Nona

29 - Dia do Desafio 2024

30 - Feriado – Corpus Christi

31 - Recesso letivo (folga a compensar para colaboradores)

Todos os eventos do ano