Serviços de Análise de Alimentos e Águas

1

Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

3

Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

Cláudia Verdum Viégas - 55 99128-6077 - Preferencialmente por mensagens de Whatsapp

Tecnologia, campo e parceria: um dia de imersão e prática nas tecnologias FAHOR e John Deere

A manhã do último sábado, 6, proporcionou uma grande experiência para 50 estud…

Read more

Últimas Notícias

Uma gincana que uniu cálculo, criatividade e muita enge…

09/12/2025 Hits:41 Notícias Josiane Pimentel

Em clima de encerramento de semestre, estudantes da FAHOR participaram de uma atividade especial na última quinta-feira, 04/12, reunindo conteúdos... Leia mais

FAHOR participa ativamente do Inova RS reforçando o com…

09/12/2025 Hits:22 Notícias Josiane Pimentel

  Na sexta-feira, 5, o vice-diretor da FAHOR, Marcelo Blume, participou da reunião de planejamento estratégico do Inova RS região Noroeste Missões, que é... Leia mais

FAHOR Promove Workshop Imersivo em Scrum para Impulsion…

09/12/2025 Hits:33 Notícias Josiane Pimentel

A FAHOR (Faculdade Horizontina), por meio da Coordenação da HAE (Horizonte Ambiente Empreendedor), Prof. Dra. Janice Francesquete e o Prof. Me. Eng... Leia mais

MBA em Gestão de Negócios Cooperativos vivencia experiê…

09/12/2025 Hits:34 Notícias Josiane Pimentel

 A 2ª turma do MBA em Gestão de Negócios Cooperativos, oferecido in company para a Sicredi União RS/ES pela FAHOR... Leia mais

Uma noite de acolhimento marca a celebração do Advento …

09/12/2025 Hits:39 Notícias Josiane Pimentel

A terça-feira, 9, trouxe chuva e também um momento especial ao campus da FAHOR. No auditório, colaboradores, professores e estudantes... Leia mais

Instrutores da FAHOR compartilham conhecimento no CEP –…

08/12/2025 Hits:52 Notícias Josiane Pimentel

O evento CEP – Conexão em Campo, promovido pela John Deere, reuniu colaboradores e profissionais de campo para nivelar conhecimentos... Leia mais

Tabuleiro de Galton transforma estatística em prática n…

08/12/2025 Hits:48 Notícias Josiane Pimentel

  O entendimento sobre a Distribuição Normal das frequências (medições), tão presente nas análises de qualidade e nos processos produtivos, ganhou forma física e... Leia mais

Fundação Capacitar celebra o ano com confraternização i…

08/12/2025 Hits:59 Notícias Josiane Pimentel

A manhã do último sábado, 29, reuniu energia, propósito e afeto no encontro anual de confraternização da Fundação Capacitar. No... Leia mais

Estudantes exploram processos industriais em visita téc…

08/12/2025 Hits:37 Notícias Josiane Pimentel

  O que costuma ser apenas mais uma sexta-feira virou uma verdadeira imersão técnica para estudantes da FAHOR. As turmas das... Leia mais

Centro de Treinamento John Deere FAHOR recebe nova turm…

04/12/2025 Hits:103 Notícias Josiane Pimentel

  O mês de novembro reforçou o papel do Centro Regional de Treinamento John Deere FAHOR como referência em formação técnica e em... Leia mais

Concluída a 2ª turma do MBA em Gestão de Cooperativas d…

04/12/2025 Hits:78 Notícias Josiane Pimentel

O fortalecimento da relação entre instituições de ensino e o cooperativismo financeiro ganhou mais um capítulo especial no sábado, 29... Leia mais

Estudantes da FAHOR exploram os bastidores de Itaipu

03/12/2025 Hits:85 Notícias Josiane Pimentel

A recente viagem técnica a Foz do Iguaçu levou 31 estudantes dos cursos de Engenharia e Ciências Econômicas a vivenciarem, de perto... Leia mais

Sinuelo conquista o vice-campeonato no Baja SAE - etap…

02/12/2025 Hits:130 Notícias Josiane Pimentel

A participação da Equipe Baja Sinuelo, da FAHOR no Baja SAE - etapa Sul 2025 transformou dedicação em resultados expressivos... Leia mais

Egresso da FAHOR e Gerente de Projeto da Empresa John D…

01/12/2025 Hits:109 Notícias Josiane Pimentel

Os estudantes da disciplina de Gestão de Projetos, conduzida pela professora Eliane Garlet, viveram uma experiência especial ao receberem o egresso Alan Siqueira —... Leia mais

Ciência dos Materiais em imersão na John Deere : Quando…

28/11/2025 Hits:122 Notícias Josiane Pimentel

  Os estudantes da disciplina de Ciência dos Materiais viveram um momento especial ao explorar de perto o Laboratório de Materiais... Leia mais

Eventos de Dezembro

02 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino – CFJL FAHOR

03 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo Ampliado

05 - Workshop de Métodos Ágeis para Engenheiros

05 - Dia Internacional do Voluntariado

06 - Início das atividades de Advento e Natal

07 - Último dia para solicitação de prova atrasada ou adiantada

08 a 19 - Período de rematrícula para 1º Semestre de 2026

09 - (19h10min) Celebração de Advento

10 - Dia da Declaração Universal dos Direitos Humanos

10 - T.T. - Tema transversal: Educação em direitos humanos

10 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

13 - (13h30min) Dia destinado à realização de provas atrasadas ou adiantadas

15 - Dia Nacional da Economia Solidária

16 - Última data para entrega de Relatórios de Estágios versões finais e TFCs após as bancas

17 - Dia da Engenharia de Produção

17 - (13h35min) Reunião do Conselho Administrativo

20 - Último dia letivo de 2025

20 - Confraternização de Encerramento das atividades para professores e técnicos (APF)

25 - Natal

26 - Último dia para encerramento dos diários de classe

28 - Dia Nacional do Cooperativismo de Crédito

29 - Início das férias para algumas categorias de professores e técnicos

Todos os eventos do ano